Selasa, 04 Juni 2013

Singkong Keju

Aku pertama kali makan makanan ini saat SMA di rumah tanteku.
Aku langsung jatuh cinta padanya setelah mencicipinya.
Saat itu, kukira singkongnya memang diberi keju sehingga rasanya menjadi sedemikian gurih.

Suatu hari, temanku mengajakku membeli singkong keju di dekat Stadion Gajayana.
Saat itu, dia berkata bahwa sebenarnya singkongnya tidak diberi keju tetapi yang membuat rasanya gurih adalah karena singkong yang digunakan adalah singkong jenis tertentu.

Tahun demi tahun berlalu, aku tetap penasaran terhadap singkong keju.
Apa yang membuat rasanya begitu gurih?

Sesaat yang lalu, muncullah ide untuk mencari resepnya di internet.
Berikut ini adalah resep singkong keju yang kuperoleh di situs www.tempatonlineku.com.

=======================================================================

Resep Singkong Keju
(Resep singkong keju goreng)
Bahan Singkong Keju :

1 kg singkong, bersihkan dan potong sesuai selera
6 siung bawang putih, haluskan
2 sdm garam atau secukupnya
Air, secukupnya
1 sdt ketumbar bubuk (opsional bila suka)
Cara Membuat singkong keju goreng :
1. Goreng singkong yang sudah dibersihkan diatas api sedang dan minyak yang banyak sampai matang.
2. Setelah matang tiriskan singkong lalu rendam ke adalam air yang sudah diberi bumbu bawang putih dan garam, bisa ditambah dengan ketumbar kalau suka.
3. Rendam singkong sampai merekah.
4. Goreng kembali singkong yang sudah direndam air bumbu tadi sampai singkong garing dan crispy.
5. Tata singkong goreng di atas piring saji, kalau sobat onliners suka, bisa juga dengan dipoles sedikit mentega lalu taburi keju parut.
(Resep singkong keju kukus)
Bahan Singkong Keju :

5 kg Singkong kupas ukuran sedang, bersihkan dan potong-potong
25 siung Bawang putih, haluskan
5 liter Air es / air dingin
Garam, secukupnya
2 1/2 sdm Baking powder double akting
4 sdm Margarin
1 liter Minyak goreng
Cara Membuat Singkong Goreng Keju :
1. Kukus hingga matang singkong yang sudah dikupas, dibersihkan dan dipotong-potong.
2. Masukkan bawang putih, baking powder dan garam dalam air es, aduk sampai bumbu rata, setelah itu masukkan singkong yang sudah dikukus dan diamkan selama kira-kira 45 menit.
3. Panaskan minyak goreng lalu tambahkan margarin. 
4. Goreng singkong sampai berwarna kuning kecoklatan. Angkat, sajikan selagi hangat.
Untuk kurang lebih 75 potong Singkong Goreng Keju
=======================================================================
Ternyata bukan karena keju.
Ternyata bukan karena singkong tertentu.
Yang membuatnya gurih adalah karena dia direndam dalam air berisi bawang putih dan garam.
Ya sudah..

2 komentar:

  1. tapi kayaknya ada beberapa bakul yang emang memarutkan keju di atas singkong gorengnya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tapi itu bukan yg bikin gurih singkong keju

      Hapus